Автомобильные фильтры: их особенности и принципы замены

25.11.2013

Существуют различные автомобильные фильтры, но главная их функция одинакова ­– очистка соответствующих узлов и агрегатов автомобиля. Таким образом они способствуют увеличению срока службы машины, а также обеспечивают водителей и пассажиров комфортной и безопасной ездой. Для каждого автовладельца не лишним будет знать не только характеристики каждого типа фильтров, но и факторы, говорящие о необходимости их замены.

Воздушный фильтр

Главная задача этого фильтра – очищение поступающего в двигатель воздуха от всевозможных частиц пыли, сажи из выхлопных газов, примесей и прочих веществ, что существенно увеличивает срок его эксплуатации. Кроме того, данная деталь предотвращает попадание влаги в агрегат, а также способствует снижению уровня шума в салоне автомобиля.

Самым распространенным типом воздушного фильтра является классический, изготовленный в виде гармошки, состоящей из фильтрующего материала вкупе с уплотнителями по краям.

Когда необходимо менять воздушный фильтр?

В результате забивания фильтра не только ухудшается работа двигателя, но и увеличивается расход бензина. Обычно срок годности данной детали составляет от 10 000 до 30 000 км. Именно поэтому рекомендуется проверять состояние воздушного фильтра каждые 10 000 км.

Масляный фильтр

Этот фильтр предназначается для очищения моторного масла от частиц, образующихся в результате трения движущихся частей агрегата, а также от продуктов сгорания топлива. Очевидно, что благодаря данной детали также значительно увеличивается ресурс двигателя.

Зачастую масляный фильтр является неразборной конструкцией, состоящей из фильтрующего элемента, защитных клапанов (перепускной и противодренажный) и металлического корпуса. Первый клапан включается в работу в случае увеличения вязкости масла, в результате чего затрудняется его проход через фильтрующий элемент. Противодренажный клапан позволяет удерживать некоторое количество масла в фильтре после прекращения работы двигателя, способствуя тем самым моментальной подаче масла в систему смазки сразу после очередного запуска мотора.

Когда необходимо менять масляный фильтр?

Здесь все проще – масляный фильтр необходимо заменять на новый во время каждой замены масла. Пренебрежение этим правилом может привести к порче двигателя.

Топливный фильтр

Такой вид фильтров осуществляет очистку топлива от частиц пыли, грязи, коррозии, которая нередко образовывается в емкостях для хранения и транспортировки топлива, а также от продуктов химических реакций, происходящих в нем, и воды (конденсат, дождь, снег), которая нередко попадает в бак во время заправки машины. Некачественный или засорившийся топливный фильтр может попросту привести к отказу работы двигателя или выходу его из строя.

Для каждого типа двигателя существует свой тип фильтров, что объясняется различными требованиями топливных систем к очистке топлива. Кроме того, карбюраторные, инжекторные и дизельные двигатели отличаются между собой рабочим давлением и вязкостью используемого топлива.

Когда необходимо менять топливный фильтр?

Данный тип фильтров требует замены каждые 20-30 тысяч км. При этом в руководстве по эксплуатации может быть указан более продолжительный срок годности очистительной детали, но важно отметить, что, скорее всего, он определен без учета качества бензина на отечественных заправках.

Салонный фильтр

Салонные фильтры не только предотвращают проникновение в салон автомобиля уличной пыли, грязи, пыльцы, выхлопных газов и т.д., но и защищают испаритель кондиционера от засорения различным мусором. Кроме того, такие очистительные детали препятствуют образованию на внутренней стороне лобового стекла налета из пыли, что улучшает ночную видимость.

В последнее время на рынке можно встретить не только классические салонные фильтры, но и фильтры с активированным углем, работающие по принципу противогаза (стоит знать, что поглощающая способность активированного угля действует временно, после чего такой фильтр обретает особенности стандартного).

Когда необходимо менять салонный фильтр?

О необходимости замены салонного фильтра могут «сообщить» запотевающие стекла, а также плохо работающий кондиционер или обогреватель. Кроме того, важно учитывать, что срок эксплуатации данной детали обычно составляет всего несколько месяцев, т.е. зачастую ее нужно заменять на новую не реже двух раз в год.

Общие правила замены автомобильных фильтров:

Удачи на дорогах!


вернуться в раздел статей



Остались вопросы?

Звоните: 8 (800) 775-89-47 или закажите Позвоните мне